본문 바로가기
정보

ISO 9000 시리즈의 개요

by 맛있는정부미 2021. 5. 10.
반응형

1. ISO 9000시리즈 개념

ISO 9000은 국제표준화기구(ISO)가 '87년에 제정한 품질경영 및 프 관한 국제규격에 의하여 제품 또는 서비스를 제공하는 공급자의 품질시스템을 평가하여 품질보증 능력과 신뢰성을 인정하여 주는 제도이다. 

※ 한국의 인증제도 - 제품의 품질을 평가하여 제조자의 품질보증 능력을 인정(KS, Q마크 등)

2. 운영방법

  • 국제규격을 국가 규격으로 채택
  • 국가 인정기관과 민간인증기관을 설치 - 인정기관은 인증기관을 승인 관리감독, 인증기관이 대업계 인증업무 수행
  • 교육훈련기관이 별도로 설치되어 인증심사원 자격관리

3. 운영체제

  • 국가 인정기관과 민간인증기관을 설치 - 인정기관은 인증기관을 승인 관리감독, 인증기관이 대업계 인증업무 수행
  • 교육훈련기관이 설치되어 인증심사원 자격관리

4. ISO9000/9001의 범위

문서화된 경영 시스템 > 판매 > 설계 > 구매 > 생산, 설치, 서비스 > 검사 시험 > 품질보증, 설비 검교정 > 교육훈련

 

5. ISO 9000의 심사범위

A. 시스템 경영

  • 경영책임
  • 품질방침
  • 조직
  • 경영자 심사
  • 품질시스템
  • 시정조치
  • 내부 품질 감사

B. 시스템 기술

  • 계약심사
  • 설계관리
  • 문서관리
  • 구매
  • 구매자 공급품
  • 제품 식별 및 추적성
  • 공정관리
  • 검사 및 시험
  • 부적합품 관리
  • 취급, 보관, 포장, 인도
  • 교육훈련
  • 서비스
  • 통계적 방법

C. 시스템 유지

  • 검사 계측 및 시험설비
  • 검사 및 시험 상태
  • 품질 기록
반응형

댓글